image-title

Yoghurt adalah produk olahan minuman yang dapat dibuat di rumah oleh siapa saja, berasal dari bahan baku susu. Hasil fermentasi dari bakteri ini menghasilkan Asam piruvat.

Peralatan:

1. Panci
  2. Teklu
  3. Termometer
  4. Piala Gelas 400 mL
  5. Pembakar Spirtus
  6. Cawan Petri
  7. Neraca
  8. Sendok
  9. Inkubator

Bahan:

1. Susu Bubuk
  2. Starter Yoghurt (Biang Yoghurt) Streptococcus thermophillus Lactobacillus bulgaricus 1:1
  3. Air
  4. Wadah dengan tutup

Cara Kerja:

1. Disiapkan alat dan bahan yang diperlukan
  2. Dipanaskan 2 liter air hingga mendidih kemudian didinginkan hingga mencapai suhu 50 0C
  3. Dimasukkan susu bubuk sebanyak 200 gram dan diaduk hingga homogen
  4. Dipanaskan hingga suhu 70-800C dan pertahankan selama 15 menit (Proses Pasteurisasi)
  5. Didinginkan hingga suhu 400C lalu masukkan 20 gram Lactobacillus bulgaricus dan 20 gram Streptococcus thermophillus kemudian aduk hingga homogen
  6. Dituang ke dalam wadah lalu tutup wadah hingga rapat
  7. Diinkubasi selama 6 jam pada suhu 400C

Pembahasan:

Pembuatan yoghurt ini dilakukan dengan memfermentasikan susu yang dipasteurisasi pada suhu 70-800C, Proses pasteurisasi adalah proses pemanasan makanan atau minuman yang bertujuan untuk mengurangi jumlah bakteri berbeda dengan sterilisasi pasteurisasi hanya mengurangi jumlah bakteri agar tidak bisa menyebabkan penyakit. Pada pembuatan yoghurt ini digunakan bakteri Streptococcus thermophillus dan Lactobacillus bulgaricus dimana kedua bakteri ini akan merubah glukosa dalam susu menjadi asam laktat dan asam laktat ini diubah lagi menjadi asam piruvat.

Sumber :

Oleh : Fadel Utama – Angkatan 58/Beswan Gen-1